Emily Sisson rompe récord estadounidense en el maratón de Chicago

May 14, 2023

Anuncio

Apoyado por

Sisson, quien terminó segunda en la carrera femenina, corrió el maratón de Chicago en 2:18:29. Es la segunda vez que cae el récord estadounidense este año.

Por Talya Minsberg

Se necesitaron casi 16 años para que el antiguo récord de maratón de mujeres estadounidenses de Deena Kastor cayera.

Su tiempo de 2 horas 19 minutos 36 segundos, establecido en Londres en 2006, parecía intocable hasta este año, cuando Keira D'Amato corrió 2:19:12 en Houston.

D'Amato sabía lo que estaba por venir. "Hay varias mujeres estadounidenses que también están buscando ese récord, así que creo que si no lo bajo yo misma, no será mío por mucho más tiempo", dijo antes del Maratón de Berlín del 25 de septiembre. donde terminó en un decepcionante 2:21:48.

Ingrese a Emily Sisson, la poseedora del récord estadounidense de medio maratón de 30 años, que compitió en los 10,000 metros en los Juegos Olímpicos de Tokio el año pasado. Ella tenía un maratón oficial en su haber cuando se alineó para el Maratón de Chicago el domingo, Londres en 2019, cuando corrió 2:23:08.

Entró confiada en la carrera y dijo que iría por el récord estadounidense si tenía un buen día.

Ella tuvo bastante el día de hecho. Sisson corrió una división negativa y terminó con un sprint dominante para terminar en 2:18:29, demoliendo el récord de maratón femenino estadounidense por 43 segundos.

D'Amato, Kastor y Joan Benoit Samuelson, dos veces ganadora del maratón de Boston y la primera campeona olímpica de maratón femenina, estaban con Sisson en Chicago para celebrar.

Sisson, quien terminó segunda en la carrera del domingo, es la primera mujer estadounidense en correr 26.2 millas en menos de 2:19.

La ganadora de la carrera femenina fue la campeona defensora, Ruth Chepngetich de Kenia, quien durante un tiempo pareció desafiar el récord mundial. Terminó en 2:14:18, solo 14 segundos antes.

Benson Kipruto de Kenia ganó la carrera masculina en 2:04:24.

Susannah Scaroni ganó la carrera de mujeres en silla de ruedas en 1:45:48. Marcel Hug ganó la carrera masculina en silla de ruedas en 1:25:20.